思想政治理论课开启线上育人新模式-达州职业技术学院

思想政治理论课开启线上育人新模式

来源:思政部  作者:高玉芹  审核:方小强  发布日期:2020-03-04 11:15:21  浏览数:2242 【收藏本页】  【打印文章】

为认真贯彻落实中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神他和省市相关文件精神,按照学院党委统一部署,思政部积极引导全体思政课教师充分利用信息化教学手段,因时而动,因势利导,积极探索符合当前学院实际的思想政治理论课教学新模式,保证疫情期间思政课教学及时、有序的开展,确保“停课不停教、思政不延期”。

周密部署,严格要求,教学准备工作有序开展

根据学院统一要求,思政部迅速制定了《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间思政课教学组织工作实施方案》,对2019级学生开设的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》两门必修课程在疫情防控期间的教学工作进行了统一部署,在学院原定开学计划的前两周主要采取“线上辅导+学生自学”的方式进行,第三周开始全面开启线上教学模式。各教研室通过QQ群、微信群向全体思政课教师发布教学要求和任务,共享教学资源,要求全体思政课教师优先选用教育部高校思想政治理论课教学指导委员会专家审核的优质慕课资源以及优质在线课程教学资源开展教学,确保线上教学资源与国家统编教材、教育部印发的《高校“形势与政策”课教学要点》等精神保持一致,确保教学内容权威、准确。严格要求和引导全体思政课教师认真完成线上授课准备工作。

形式多样,联系实际,线上育人大有可为

按照教学计划,老师们充分利用QQ群、微信群、钉钉、超星学习通、云班课、对分易等各种在线交流工具与在线课程平台,对学生发布学习任务、开展主题讨论、进行线上辅导答疑、完成作业批改等,开展了形式多样的线上教学活动。线下,各教研室及时收集并上报教学活动记录,准确把握所有教师的线上教学情况并及时进行评估和总结,以便做好当前与后续教学工作的有效衔接。

同时,全体思政课教师始终牢记思政人的职责和使命,始终心系民族命运,情系国家发展。在讲授既定课程内容的基础上,及时将当前的疫情防控工作贯穿融入到思政教学全过程,深入宣传党中央重大决策部署和取得的成效,生动讲授防疫抗疫一线的感人故事,教育引导学生要有打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,要更加坚定政治立场,增强“四个自信”,努力把学生培养成担当民族复兴大任的时代新人。

自延迟开学以来,思政部严格按照“停课不停教、停课不停学”的要求,组织引导全体教师积极开展了丰富多彩的线上教学活动,向大学生传递了满满的正能量,学生们对思政课线上教学反响热烈,参与度高,作业完成认真,充分发挥了特殊时期思政课隐性育人的优势,也成为今后推动思政课教学改革的有利契机,取得了良好的教学效果。

学生学习情况.png


Copyright 2015 达州职业技术学院. All Rights Reserved.      邮箱:dzvtc@126.com
地址:四川省达州市通川区徐家坝路448号(635001) 电话:0818-2309268 传真:0818-2309354
川公网安备 51170202000189号 蜀ICP备05006559号-2
友情链接: 达州市人民政府 | 四川省教育厅 | 西华师范大学 | 西南科技大学 | 西南医科大学 | 川北医学院 | 成都医学院 | 成都航空职业技术学院 | 中国禁毒数字展览馆